Причин вынесения судами оправдательных приговоров

По ст. 210 УК Российской Федерации, предусматривающей

Ответственность за организацию преступного сообщества

(преступной организации) и участие в нем

Следственным комитетом при МВД России с учетом поступающих с мест запросов руководителей следственных аппаратов органов внутренних дел проанализированы причины оправдания судами подсудимых в части обвинения по ст. 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем.

Анализ уголовной статистики, следственной и судебной практики свидетельствует о том, что за последние 10-15 лет с появлением нового вида преступной деятельности – ее организованных структур, стала неуклонно прослеживаться тенденция к формированию и консолидации более крупных преступных сообществ, ответственность за которые в прежнем уголовном законе (УК РСФСР Причин вынесения судами оправдательных приговоров, 1960 г.) не была предусмотрена.

Поэтому, с учетом указанных обстоятельств в Уголовный кодекс Российской Федерации (1996 г.) впервые в истории отечественного уголовного законодательства были введены нормы (ст. ст. 35 и 210 УК РФ), предусматривающие основание и степень уголовной ответственности за создание, руководство преступным сообществом (преступной организацией) и участие в указанных криминальных формированиях, создаваемых для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Вопросы повышения качества и совершенствования практики расследования дел указанной категории остаются, по-прежнему, актуальными, тем более что отсутствие профессионального опыта расследования уголовных дел указанной категории и ряд других причин в определенной степени отразились на результатах следственной работы.

Так, в 1997 г. году следователями органов внутренних Причин вынесения судами оправдательных приговоров дел окончено с направлением в суд всего 4 дела по ст. 210 УК Российской Федерации. В последующие годы число таких дел неуклонно возрастало.

Более чем за пять лет действия новой нормы уголовного закона (ст. 210 УК РФ) сотрудниками органов внутренних дел накоплен определенный опыт в раскрытии и расследовании подобных преступлений.

Направлено в суд

следователями: 1997 1998 1999 2000 2001 2002 (4 мес.)

Прокуратуры 3 6 27 12 23

МВД 4 15 36 38 47 4

По России 7 21 63 50 70 4

Таким образом, с 1997 г. по апрель 2002 г. следователями органов внутренних дел расследовано 220 дел, возбужденных в отношении организаторов и участников преступных сообществ (преступных организаций).

156 дел данной категории (70,9%) направлено в суд в отношении 1323 лиц по 4510 эпизодам, в том числе:

42 дела – о мошенничестве;

О незаконном обороте наркотиков;


documentaprjguj.html
documentaprjoer.html
documentaprjvoz.html
documentaprkczh.html
documentaprkkjp.html
Документ Причин вынесения судами оправдательных приговоров