Нефтяное недропользование: каким ему быть?

Человеческие потребности так необъятны и так стремительно растут, что природа с трудом выдерживает нагрузки. Пожалуй, яркой иллюстрацией этого является неудержимое увеличение добычи углеводородов на суше и на море в разных регионах. По существу, планета Земля стала огромным нефтяным полигоном.

Сверхинтенсивная выработка легкодоступных запасов нефти способствует быстрому истощению месторождений. Но природная флюидонасыщенная система (залежь нефти) способна восполнять объемы запасов в процессе "отдыха" и реабилитационного периода (часто вынужденного).

Задача состоит в разумном, научно обоснованном использовании реабилитационных циклов. Необходимость проведения очередного такого цикла можно определить по величине депрессии в процессе разработки месторождения. Если депрессия на пласт (ΔP = Рпл-Рзаб) превышает 5-8 МПа, это значит Нефтяное недропользование: каким ему быть?, что пластовая флюидонасыщенная система достигла критического порога. Следовательно, этой системе необходим отдых -

стр. 115

реабилитационный цикл. Возможно, этот цикл будет "очаговым". Критическое состояние системы можно определять и по другим параметрам. В какой-то степени это сравнимо с работой человеческого сердца и жизненными циклами организма.

Следует заметить, что реабилитационный цикл - это не просто отдых, остановка системы. Необходимо предусмотреть методы и технологии активной реабилитации. Чтобы достичь эффективного и быстрого результата - восполнения активных запасов хотя бы в призабойной зоне и увеличения продуктивности скважины, нужны инновационные методы и технологии (как в медицине).

В документах лицензирования, проектах разработки и в долгосрочных программах недропользования должна быть обязательно Нефтяное недропользование: каким ему быть? предусмотрена необходимость реабилитационных циклов. Эти аспекты нефтяного недропользования обязательно должны быть закреплены законодательно. Должен быть введен порядок, учитывающий законы природы.

* * *

В Западной Сибири уже сейчас необходимо осуществить выборочную ревизию простаивающих малодебитных и неработающих скважин, включая и нагнетательные, с обязательным повтором исследования пластов, получением кривых восстановления давления (КВД), а также индикаторных диаграмм (ИД). Вопросы о дальнейшей судьбе каждой отдельной скважины надо решать на основе флюидодинамического анализа.

Важно предусматривать периодические "консервации" объектов, включая при необходимости целые зоны и месторождения. Следует считать научно обоснованным, что период активной реабилитации обеспечивает не только релаксацию фильтрационно-емкостных свойств пород, но и восстановление энергетического потенциала флюидонасыщенных систем Нефтяное недропользование: каким ему быть?. Под активной реабилитацией подразумевается не простой "покой", а допустимое воздействие на систему (лечение).

Для разработки научно обоснованных методов эксплуатации нефтяных месторождений с использованием реабилитационных циклов необходим нефтяной научно-исследовательский и научно-образовательный полигон федерального или международного уровня. Его можно создать на базе нефтегазовых месторождений в Северном районе Новосибирской области.



стр. 116

Освоение месторождений на сбалансированном равновесии в течение более длительного срока, чем принято по сегодняшним форсированным стандартам, даст больший суммарный эффект. В итоге это приведет к существенной экономии труда и капитала.

К тому же чрезвычайно важны и экологические аспекты - забота о "здоровье" нефтяного пласта.

Литература

1. Запивалов Н. П., Попов Нефтяное недропользование: каким ему быть? И. П. Флюидодинамические модели залежей нефти и газа. - Новосибирск: Гео, 2003. - 198 с.

2. Закиров С. Новая жизнь скважин-ветеранов: расконсервация старых месторождений может стать новым источником нефти // Российская газета. - 2013. - 19 февр.

3. Муслимов Р. Х., Глумов И. Ф., Нургалиев Д. К. и др. Нефтяные и газовые месторождения - саморазвивающиеся и постоянно возобновляемые объекты // Геология нефти и газа. - 2004. - N 1. - С. 43-49.

4. Запивалов Н. П. Динамика жизни нефтяного месторождения // Известия Томского политехнического университета. - Томск, 2012. - Т. 321. - N 1. - С. 206-211.

5. Запивалов Н. П. Нефтегазовая геология: Парадигмы XXI века // Проблемы геологии и освоения недр: Сборник научных трудов XI Международного научного симпозиума студентов и молодых ученых им. Академика М. А. Усова. - Томск Нефтяное недропользование: каким ему быть?: Изд-во Томского политехнического университета. - 2007. - С. 766.

6. Аширов К. Б., Боргест Т. М., Карев А. Л. Обоснование причин многократной восполнимости запасов нефти и газа на разрабатываемых месторождениях Самарской области // Известия Самарского научного центра РАН. - 2000. - N 1. - С. 166-143.

7. Саранча А. В., Митрофанов Д. А. Перспективы нефтедобычи и анализ разработки месторождений ХМАО-Югры с позиции их стадийности // Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна (опыт, инновации). Материалы 9-й Международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. К. Протозанова (10-11 декабря 2014 г.). - Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. - Т. 1 (Бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений). - С. 165-171.

стр. 117

Заглавие статьи К 100-летию со дня рождения И. П. Суслова
Источник ЭКО Нефтяное недропользование: каким ему быть?. Всероссийский экономический журнал, № 5, Май 2015, C. 118-119
Место издания Новосибирск, Российская Федерация
Объем 6.0 Kbytes
Количество слов

К 100-летию со дня рождения И. П. Суслова

Известный советский экономист и статистик Иван Петрович Суслов родился 11 марта 1915 г. в Вятской губернии в семье крестьянина. Его отец был раскулачен в 1928 г., как и многие другие зажиточные крестьяне советской страны. Поэтому он уже в 14 лет начал работать. По тем временам у него было неплохое образование - пять классов школы. Он самостоятельно освоил профессию бухгалтера, а спустя семь лет его приняли сразу на последний курс рабфака Свердловского университета.

На следующий год он поступил в Ленинградский финансово-экономический Нефтяное недропользование: каким ему быть? институт. Окончил его в 1941 г. и был направлен на работу в Архангельск в налоговую службу. В августе 1942 г. был призван в армию. После демобилизации в 1946 г. поступил в аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. Через три года защитил кандидатскую диссертацию и последующее десятилетие преподавал в нем. С 1958 г. еще 10 лет заведовал кафедрой статистики Ленинградского государственного университета, после чего переехал с семьей в новосибирский Академгородок.

В Новосибирске И. П. Суслов работал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР и одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете, где последовательно заведовал двумя кафедрами, вплоть до внезапной кончины в 1981 г. Для ученого 66 лет Нефтяное недропользование: каким ему быть? жизни - это очень мало. Возможно, предчувствуя свою судьбу, он особенно много работал в последние годы, за семь лет написав и издав пять научных книг. Этот период в жизни оказался временем наивысшего раскрытия творческого потенциала и реализации его уникального опыта исследователя.

И. П. Суслов занимает особое место в числе советских статистиков. Взяв все передовое у блистательной школы русской земской статистики, которую он знал досконально, он в своих трудах развивал ее, используя принципы философских подходов, - тогда в СССР это был исторический материализм, жесткие рамки которого, конечно, сказывались и на воззрениях ученого и на содержании его трудов. Но, в конце концов, именно Нефтяное недропользование: каким ему быть? научность, безусловно присутствовавшая в марксистской философии, стала главным средством его познания. Это очень ярко проявилось в его итоговых трудах: "Теория статистических показателей" (М.: Статистика, 1975) и "Основы теории достоверности статистических показателей" (Новосибирск: Наука, 1979), "Методология экономического исследования", которая вышла двумя изданиями - в 1974 и в 1983 гг. (второе издание - посмертно). В ней от частных показателей автор выходит на уровень методологии, показывая, что дело не только в непонимании смысла отдельных

стр. 118

показателей, но и в том, что в результате этого методология исследования оказывается в целом неадекватной. Думается, большую положительную роль в становлении И. П. Суслова как ученого-исследователя сыграло и то, что он с Нефтяное недропользование: каким ему быть? молодых лет выступал как статистик-практик, работая бухгалтером. Это позволило ему при всей высоте обобщений не отрываться от реальной жизни.

И. П. Суслов был и одним из любимейших преподавателей в Ленинградском финансово-экономическом институте, затем в Новосибирском государственном университете. Фундаментальный труд ученого "Общая теория статистики" вышел в 1970 г. и был переиздан в 1978 г. Это учебное пособие для вузов составило целую эпоху в отечественном экономическом образовании. В период бурного расцвета экономико-математических исследований на этом общем положительном фоне стали встречаться "темные пятна" - легкомысленное отношение к смыслу показателей, используемых при построении экономико-математических моделей. Многие поддавались соблазну быстро провести расчеты, не Нефтяное недропользование: каким ему быть? утруждая себя размышлениями о содержании используемых показателей.

Поэтому в учебном пособии И. П. Суслова рассматривались статистические наблюдения, выборочный метод, статистические таблицы, группировки и индексы, корреляционный и регрессионный анализы, анализировалась официальная советская статистика и получаемые с ее помощью статистические данные. Основной идеей учебного курса И. П. Суслова было предостережение: "Осторожнее с исходными данными. Будьте внимательнее. В них не все так просто". Еще более сложно, убеждал автор, с показателями, получаемыми на основании этих исходных данных. Применение их в планировании или прогнозировании без предварительного осмысления значения того, что получается, чревато дефектными решениями.

Остались не только предостережения ученого. Осталась нам для осмысления Нефтяное недропользование: каким ему быть? выстроенная им система взглядов на то, какой должна быть методология статистического исследования, да и шире - экономического исследования. След, оставленный им в науке, серьезен и значим, а может быть даже и историчен. Память о нем живет не только в его трудах, но и в многочисленных учениках, которые уже давно сами стали учителями.

И. П. Суслов пришел в науку из простых людей, любивших труд. Упорство и жертвенность он взял у своих родителей, соседей, у российского народа. В трудное, переломное время он сумел сделать рывок и стать ученым, учителем, интеллигентом с большой буквы. Отрадно, что он оказался основателем династии ученых. Три его Нефтяное недропользование: каким ему быть? сына стали успешными интеллектуалами, один из которых - математик, живущий в США, программист высочайшей квалификации, два других - экономисты-математики. У каждого из них свое видение мира, направления исследований и огромное число учеников. Сыновья продолжают дело Ивана Петровича уже в XXI веке, на следующей ступени развития отечественной экономической науки.

стр. 119

Заглавие статьи Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда (на примере Республики Бурятия)
Автор(ы) Ю. Г. БЮРАЕВА
Источник ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 5, Май 2015, C. 120-127
Рубрика
  • СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Место издания Новосибирск, Российская Федерация
Объем 22.1 Kbytes
Количество слов

Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на региональном рынке труда (на примере Республики Бурятия Нефтяное недропользование: каким ему быть?)

Автор: Ю. Г. БЮРАЕВА

Ю. Г. БЮРАЕВА, кандидат социологических наук, Бурятский научный центр СО РАН, Отдел региональных экономических исследований, Улан-Удэ. E-mail: julbur@yandex.ru

В статье выявляются причины, вызывающие дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, в том числе несоответствие структуры подготовки кадров требованиям рынка труда. Система профессионального образования рассматривается во взаимосвязи с рынком труда Республики Бурятия.

Ключевые слова: дисбаланс трудовых ресурсов, рынок труда, профессиональное образование, рабочая сила


documentaprgkvh.html
documentaprgsfp.html
documentaprgzpx.html
documentaprhhaf.html
documentaprhokn.html
Документ Нефтяное недропользование: каким ему быть?