Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1.

"Бросок"

Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1.

В ответ на удар ножом сверху, защищающийся делает уход одновременно с прихватом вооруженной руки и ударом-захватом в основание черепа (рис. 1.1, 1.2, 1.3). Оказанного воздействия не хватило, чтобы свалить атакующего, он восстановил свое равновесие шагом правой ногой. Обороняющийся? не прерывая начатого движения и воздействия на противника, выполняет ему удар ногой в пах (рис. 1.4). Это вызывает вполне предсказуемую реакцию нападающего. Воспользовавшись ею, защищающийся выкручивает ему вооруженную руку, одновременно отбирая нож, и разворачивает его к себе спиной (рис. 1.5, 1.6). Берет нападающего Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. за голову и валит его назад, с таким расчетом, чтобы тот, падая, ударился о его колено (рис. 1.7), далее производится добивание (1.8, 1.9). Нападающий на земле, но был ли произведен бросок? Если был, то какой? С точки зрения спортивной методики и классификации на эти вопросы однозначного ответа нет.

Вышеприведенный пример показывает бузовской подход к технике боя, который в общем случае заключается в том, что вместо того, чтобы стремиться, как это делается в спорте и восточных единоборствах, поразить противника одним мощным ударом или броском, требующим, максимальной концентрации усилий (это в бузе тоже возможно) победы добиваются за счет оказания на противника многократных минимально Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1.-достаточной силы воздействий. Поясним, в чем суть такого подхода к методу ведения боя. Выполнение технических действий с высокой степенью концентрации усилий происходит при столь же высокой концентрации внимания. В результате на время выполнения приема боец резко снижает или полностью теряет способность к восприятию окружающей обстановки. В этот момент, в случае группового боя, он может быть легко поражен одним из противников, т.к. не сумеет среагировать на его действия. Концентрация усилий имеет и другой побочный эффект - это инерционность. Пример: если сильно разгонишься, будешь долго останавливаться. Поэтому, даже если боец в момент проведения приема вовремя заметит опасность, он физически не успеет переключиться на Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. выполнение других, соответствующих новой ситуации действий.

В бузе, сила с которой оказывают воздействие на противника, находится в определенном диапазоне. Нижняя его граница определяется степенью реакции организма противника, т.е. он на технические действия должен реагировать минимально достаточным образом. Например, если удар в пах у него вызвал только изменение в мимике лица, то удар явно слабоват. Верхняя граница диапазона определяется возникновением чрезмерной концентрации внимания и инерционности действий бойца или, говоря по-бузовски, "мертвых точек". Не надо думать, что в бузе нельзя бить, полностью вкладываясь в удар, в ней можно все, если позволяет ситуация.



В бою, происходящим по бузовским принципам, победа Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. зависит не столько от физических качеств человека (хотя и это, несомненно, важно), сколько от его способности воспринимать и обрабатывать информацию, владения телом (ловкости) и времени. Используя бузу можно работать с превосходящим по силе противником, т.к. в ней сила не является решающим фактором победы. Поясним это на следующем примере, представьте себе, что для поражения противника надо приложить силу в 100 единиц. В этом случае, спортсмен должен выполнить прием именно с таким или с большим усилием. Если он на это способен, а это зависит от его силы, скорости, массы, то у него есть шанс взять верх, если нет, то Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. нет (случайные победы не рассматриваем). Бузник необходимые 100 единиц получает не за счет развития сверхмощного усилия, а путем сложения нескольких малых. Например, если он может, в виду своей физической кондиции за раз выдать 50 единиц, то для победы ему надо дважды оказать воздействие на противника. Теоретически, он в состоянии за счет сложения результатв от нескольких действий выработать сколь угодно большую суммарную силу, достаточную для поражения любого противника.

Мы подошли к очень важному для понимания бузовского способа ведения боя моменту. Речь идет о системе комбинирования технических элементов, позволяющей суммировать результаты от различных воздействий на противника. Например в боксе этого не происходит - в течение матча Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. боксеры наносят друг другу десятки ударов, и если не было акцентированного нокаутирующего удара, даже в конце боя они чувствуют себя вполне нормально. Накопления поражающего эффекта от множества ударов не произошло. Бузовской способ работы позволяет непрерывно накапливать результат от атакующих движений, силы каждого из которых в отдельности не достаточно для победы. Она строится по правилу, которое можно сформулировать так: "от воздействия к воздействию противник должен по нарастающей терять равновесие или способность его сохранять и так до полной потери". В спорте стремятся уложить противника на пол, т.е. напрочь лишить равновесия одним ударом или броском, в бузе это можно сделать и Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. за несколько этапов.

Комбинации с накоплением усилий в простейшем виде есть и в спорте, классический пример - это подсечка - удар, только там это стандартный элемент который проходит, если противник не слишком силен, а не система работы, другой пример самбистский принцип перехода с приема на прием, кое - что имеется и в айкидо.

Рассмотрим еще одну комбинацию, иллюстрирующую бузовскую систему ведения боя, она изображена на рисунке 2.

Атакующий использует технику бокса, он выполняет прямой левый с шагом, в ответ бузник отклоняется и пробивает встречный удар в пах (рис. 2.1, 2.2). В этом эпизоде видны следующие моменты. Во-первых, дистанция такова, что нападающий вынужден атаковать с Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. шагом. Не допустимо пропускать человека на дистанцию, когда он мог бы пробить с места, на такой удар очень трудно среагировать. В бузе действует железное правило, если противник вышел на дистанцию удара надо бить первым. Во-вторых, на атаку бузник ответил тремя одновременными действиями: отклоном, контролем руки противника и встречным ударом.

Удар ногой в пах имеет задачу максимум и минимум. Максимум - это поразить атакующего в уязвимое место, минимум - прервать его действие, т.е. создать "мертвую точку". Можно уступать сопернику в скорости выполнения отдельных движений (например, ударов), но опережать его в целом главное тут непрерывность. Спортсмен очень быстро выполняет приемы Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1., удары, блоки, а все они имеют начало и конец, в конце возникает остановка, т.е. "мертвая точка", из которой он вновь разгоняется. В результате между приемами скорость его действий очень сильно падает, именно в этих промежутках бузник начинает опережать за счет непрерывности движения, тут спортсмена и надо брать.

Пинок выполнил задачу минимум, противник продолжает нападение тычком правой рукой. Бузник опережает его встречным ударом левым кулаком (рис. 2.3). Это стало возможным за счет того, что в действиях противника была создана "мертвая точка", а кулак бузника прошел по более короткой траектории. Технически встречный удар был выполнен движением корпуса, почти прямой Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. рукой, поэтому при хорошем эффекте не потребовал приложения больших усилий. Противник нарвался на правильно выстроенную силовую конструкцию. Бузник продолжает свои действия, атакуя локтем (рис. 2.4) ближайшей до противника точкой, которой можно было нападать. Это сократило время атаки. Далее производится захват головы и рывок с одновременным шагом назад и ударом правой рукой в пах (рис. 2.5, 2.6) Делается бросок на колено, за счет оказания воздействия на голову (рис. 2.7, 2.8, 2.9) и добив противника (рис. 2.10, 2.11).

Теперь поговорим о некоторых специфических особенностях бузовской борцовской техники.

В спорте наиболее высоко оцениваются броски, выполненные по большой амплитуде с отрывом противника от пола и приземлением его на спину. Если человека таким образом Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. поднять и бросить, ему мало не покажется, но тут есть свои проблемы. Такой способ выполнения бросков исключительно энергозатратен, он требует от бойца высокого уровня силовых качеств. Подготовленные спортсмены поднимают штангу массой в два их собственных веса и больше. Но, даже такого запаса силы становится недостаточно, если соперник тяжелее хотя бы на 5-10 килограмм. Поэтому в бузе, системе предназначенной для ведения боя с любым противником, подобные техники не приветствуются. В ней используются броски, выполняемые без подъема противника, похожие на подсечки, подножки, зацепы и т.д., используемые в спортивной борьбе. Они похожи, но не одинаковы.

В спорте бросок не мыслим Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. без хорошего захвата, что в бузе используются редко, только в специальных случаях. Вместо них применяют прихваты. Разница между ними такая же, как между пассатижами и гаечным ключом. Пассатижи надо постоянно сжимать, чтобы что-то удержать и разжать чтобы отпустить, все это требует сил и времени, концентрирует внимание на точке захвата. Гаечный ключ мгновенно ставится и так же быстро убирается. Прихват может выполняться как особым образом сформированной кистью, так и за счет совместного, согласованного использования различных частей тела (например предплечьем и корпусом и т.п.)

Отсутствие захватов с одной стороны накладывает некоторые ограничения на способы выполнения бросков, а с другой дает совершенно Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. новые возможности. Главное, это позволяет бросковую и ударную технику свести в единую систему, не сумму техник: удары плюс броски, как в восточных единоборствах, а систему в которой разница между броском и ударом исчезает. Можно сказать следующее: ""буза это борьба, в которой основным способом выполнения бросков является удар".

Работа без захватов, и в чисто техническом плане, расширяет возможности бойца. Во всех системах, кроме русской, железно действует правило непрерывности захвата, т.е. в течение всего времени выполнения броска, борец постоянно удерживает взятый захват. В некоторых случаях возможно отпускание одной руки, когда противник уже полетел, но это сути дела не меняет Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1.. И это понятно, хороший захват, ключ к выполнению приема в спорте и восточных единоборствах. Если он срывается выполнение его становится невозможным. В бузе такого правила не существует, прихват и способ оказания воздействия на противника в точке контакта могут меняться по ходу выполнения броска. Подобным же образом может производится смена конечности, контролирующей вооруженную руку противника, такое действие радикально увеличивает число вариантов отбора оружия и контратак.

Если говорить о приоритетах, то в бузе работа на голову является наиболее часто используемой техникой выведения из равновесия. А вот значение приемов выполняемых за счет оказания болевого воздействия на суставы, несмотря на их активное применение, не Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. столь велико. Связано это с тем, что их реально крайне сложно, а чаще невозможно, провести подготовленному сопернику. Вообще, "болячки", например на руки, в бузе используются не так, как скажем в айкидо. У нас они применяются главным образом, для того чтобы травмировать или переключить внимание, а если надо человека взять под контроль, то это никогда не делается без ударов.

На самом деле, все вышеописанные особенности выполнения бросковой техники в бузе вытекают из принципа сложения усилий.

Одно из основных преимуществ бузы перед другими единоборствами в том, что она делает бойца относительно независимым от его физического состояния, но зато предъявляет Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. повышенные требования к его интеллекту. Каждый народ создавал свою систему ведения боя, построенную на его отличительных особенностях. Русские создали бузу - боевое искусство, в котором применяется то, что отличает русский народ, это смекалка, ловкость, сообразительность, стремление и умение добиваться максимальных результатов с минимальной затратой сил. Однако, вам никто не гарантирует победы в драке лишь потому, что вы занимаетесь бузой. Чтобы побеждать в безоружном бою бойцов-спортсменов, надо тренироваться не меньше, чем они.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав


documentaprcdwr.html
documentaprclgz.html
documentaprcsrh.html
documentaprdabp.html
documentaprdhlx.html
Документ Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1.